segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Brasil 1950 - Enquadramento

• O Campeonato do Mundo FIFA de 1950 foi a quarta edição do Mundial de Futebol que ocorreu de 24 de junho até 16 de julho. O evento ficou sediado no Brasil tendo sido as partidas realizadas nas cidades de Belo Horizonte, Curitiba, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.
  • Dezesseis seleções nacionais se qualificaram para participar nesta edição do campeonato, sendo 7 delas europeias (Itália, Suécia, Suíça, Espanha, Iugoslávia, Inglaterra e Escócia), 7 americanas (Brasil, Uruguai, Chile, Paraguai, Bolívia, Estados Unidos e México) e 2 asiáticas (Turquia e Índia).
  • A seleção da Inglaterra fazia a sua primeira participação na competição.
  • Os destaques deste Mundial foram: Obdulio Varela e Juan Alberto Schiaffino do Uruguai e Ademir de Menezes, Zizinho, Jair da Rosa Pinto e José Carlos Bauer do Brasil.
  • Durante a década de 1940, não houve a realização de Mundiais de Futebol, pois a tragédia da Segunda Guerra Mundial mobilizou o mundo para o esforço de guerra e impediu a realização dos certames. A FIFA, entretanto, permaneceu mobilizada e logo que foi possível tratou de marcar a disputa do IV Mundial num país fora do continente europeu, que ainda se encontrava em reconstrução da catástrofe da guerra. O Brasil foi então o país escolhido. Para a ocasião, foram construídos estádios, entre eles o Maracanã que, na época, era o maior do mundo. Ao longo da competição, as selecções da Índia, Turquia e Escócia desistiram; o grupo 4 ficou com apenas duas seleções: Uruguai e Bolívia. A partida direta entre eles teve por resultado 8 a 0 para os uruguaios.
  • A Copa do Mundo FIFA de 1950 não teve uma final oficialmente. As quatro selecções que se classificaram em primeiro lugar nos seus grupos formaram um novo grupo e disputaram partidas entre si. A Espanha e a Suécia foram goleadas pelo Brasil e eliminadas por resultados à justa com o Uruguai. A última partida era coincidentemente entre o primeiro e o segundo colocados, que até então não haviam perdido na competição.
  • A última partida do Mundial do Brasil ficou conhecida como Maracanaço e contou com a maior assistência de sempre em Mundiais: 199 854 pessoas.
  • Ela ocorreu em 16 de julho no Estádio do Maracanã. O Brasil, embalado pela excelente campanha, pelo apoio da torcida, pela liderança e pelo elenco vitorioso, abriu o placar aos 47 minutos com golo de Friaça. O Uruguai, dezenove minutos depois, empata a partida com Schiaffino: o empate dava a vitória aos brasileiros. Entretanto, aos 79 minutos, Ghiggia vira o placar para os uruguaios, dando o segundo título ao Uruguai. Esta partida de futebol foi decepcionante para a torcida brasileira e é considerada um dos maiores reveses da história do futebol brasileiro.